Сколько дырок в буровой платформе?

На их обслуживании можно сэкономить $25 млн.

Буровая платформа — сложное инженерное сооружение, состоящее из множества металлических подконструкций, скрепляемых между собой болтовыми соединениями. В среднем таких соединений насчитывается около 300 тысяч. Правила эксплуатации буровой техники требуют ежегодной проверки не менее 20% крепёжных элементов. Затраты при этом могут составлять до $1 млн. в год. Если же необходима не только проверка, но и инструментальный контроль натяжения, замена или подтягивание некоторых соединений, то эта суммы ещё возрастает.

Компания Nord-Lock, производитель одноимённых стопорных шайб, продвигает концепцию No Need For Retightening («Нет» повторной затяжке) применительно к болтовым соединениям буровых платформ и других морских сооружений. Шайбы, выпускаемые компанией, сертифицированы DNV-GL и ABS, позволяют снизить расходы эксплуатации за счёт упрощения монтажа, повышают безопасность объектов, в том числе заброшенных. За время жизненного цикла платфрмы экономия может составить сумму, указанную в начале статьи.

На проходящей в Норвегии выставке ONS 2014 Nord-Lock является одним из претендентов на гран-при в номинации технических инноваций.

Источник: Nord-Lock