Американцы придумали гайку ДНК

Контроль момента затяжки при строительстве путепровода

Использовать её будут при реконструкции путепроводов семимильной трассы в Мичигане.

И опять новость про необходимость контролировать момент затяжки болта при монтаже металлоконструкций. На этот раз отметилась американская компания AlphaUSA из городка Livonia в Мичигане. Её инженеры разработали систему «Direct tension  indicator Nut Assemblies» (DNA — игра слов: данная аббревиатура так же обоначает ДНК).

Монтажный комплект состоит из болта, гайки и шайбы. Последняя имеет специфичискую форму — с выступами и углублениями. При затяжке гайки эти выступы сплющиваются, что свидетельствует о достижении необходимого момента. При этом главный администратор компании David Lawrence утверждает, что других методов контроля достижения болтовым соединением нужной нагрузки просто не существует. Хотя тут же выясняется, что методы есть, но в них используется больше деталей и занимают они больше времени.

AlphaUSA попала в подрядчики реконструкции по принципу «что поближе лежит». Производственные мощности действительно расположены недалеко от трассы. Ну и желание поддержать местного производителя сыграло свою роль.

Источник: Observer & Eccentric.